巴基斯坦賦予「閹人」性別地位 能夠繼承財產

巴基斯坦最高法院日前裁定,為保證「閹人」(Hijras) 的權利,准許他 (她) 們把自己定義為一個獨特的性別。

基於歷史和文化因素,「閹人」在印度和巴基斯坦是一個獨特而頗受歧視的群體。其中有的是雙性人,有的是因為醫學或社會原因而在幼時閹割。

巴基斯坦最高法院說,他 (她) 們可以獲得顯示他 (她 ) 們獨特性別的身分證。法院還限令政府採取步驟,確保這些人可以繼承財產。

據估計,巴基斯坦有30萬「閹人」。但在以回教徒佔大多數的保守社會中他 (她)們是邊緣人。

這些人通常作女性化裝扮,大多聚居在貧民窟,仰賴乞討或在婚禮和狂歡節上表演為生。

「閹人」權益組織對法院的裁決表示歡迎,認為這是賦予他 (她) 們「身分和尊嚴」的關鍵一步。

經過有關團體的長期努力,印度政府11月也決定,准許「閹人」和變性人在身分證和選民登記表上把自己定義為不同於男、女的「其他性別」。(BBC)

發表迴響