香港人鍾愛「絲襪」奶茶

熱騰騰的蒸汽,香氣撲鼻新鮮出爐的蛋餅,香港的金鳳凰茶樓的釀茶師正在釀造大罐的很有名氣的奶茶。他們正往絲襪裡塞茶葉。

「這種茶超滑芳香,」茶酒師「肥仔明」(Fatty Ming)在描繪香港的「絲襪」奶茶時說,這種茶是東西方文化的融合產物 — 自1997年英國將香港歸還給中國之後,香港的文化融合更進一步地加強。

這是一種具有英式茶飲傳統的中式奶茶。它是在一隻很長的棉襪裡釀製而成,或者經由一隻米色類絲襪的袋子過濾釀製。

在過去幾十年間,絲襪奶茶已經在整個城市推廣開來。每天都會吸引一般香港市民、電影明星還有各界大亨蜂擁至全島最有名的茶餐廳。

一位號稱自己喝奶茶上癮的顧客Brenda Lo說,「這種茶很濃,如果釀的好,喝起來是一種極大的享受。」

釀製這種奶茶需要將印度和斯里蘭卡的茶葉混合,反覆壓緊10至20分鐘。這些程序比較難,人們要想自己釀製確實很不容易。

「做這個需要經驗。不是每個人都能夠做到。」「肥仔明」一邊說一邊將一種暗色液體倒入六個大茶杯裡。

巴黎有咖啡館,紐約有街頭餐館,香港有茶餐廳。茶餐廳的絲襪奶茶會帶給顧客賓至如歸的感受。

香港特別行政區長官曾蔭權最近曾說:「我喜歡的茶飲莫過於茶餐廳的茶了。」

蘭芳園茶餐廳的老板Lum Chun-yip說:「影星,富豪,黑人,白人,他們都坐在一起,在同一張桌子上,聊天談話。」

Lum Chun-yip談到香港人人平等的傳統時說:「這裡的顧客沒有等級劃分。這是一個不分等級的餐廳。這是香港的最大特色。」

香港美食作家歐陽應霽說:「每個城市都有自己獨特的餐飲,香港很幸運能擁有絲襪奶茶。」(路透社)

發表迴響