英8歲男孩巧用衛星導航設備救父

英國德文郡一名年僅8歲的小男孩最近成為當地的「小英雄」,因為就在幾天前,他和父親前往醫院探望病人途中,父親突然昏迷。鎮定的他使用車內的「衛星導航」(SatNav)設備成功地協助救護人員準確的找到出事地點,挽救了生命垂危的父親。

勇救父親的「小英雄」名叫傑戈戴頓。12月28日,傑戈與父親尼爾史都華駕車前往伯明罕一所醫院探望生病的侄子。由於尼爾一直患有嚴重的糖尿病,行駛途中,尼爾血糖濃度突然下降,糖尿病復發。感到情況不妙後,尼爾立即將車停靠到路邊,隨後便失去意識,倒在兒子的面前。

傑戈立即用父親的手機打電話給他媽媽,她隨即與急救中心取得聯繫,並將丈夫的手機號碼告訴對方。接著,急救中心打電話給傑戈,詳細詢問地點。遺憾的是,傑戈只知道現在的方位「好像是在德文郡和伯明罕之間的某個地方。」

危急關頭,急救中心人員協助傑戈保持鎮靜。就在此時,聰明的傑戈忽然看到車內有一個「衛星導航」設備,他透過設備螢幕上顯示的訊息得知,他們現在位於一條公路附近。傑戈下車來到公路旁,他確定了自己所在位置的路標為B3133,之後趕緊打電話給接線生報告他們所處的位置。不到3分鐘,一輛救護車趕到,昏迷不醒的尼爾被送往最近的醫院搶救,第二天便順利出院。

傑戈的母親事後表示:「事後我才知道,當時傑戈看到了車內的『衛星導航』設備,並經由這個得知正確的方位。」

當地一名警官表示:「這個小孩的快速反應和舉動是挽救他父親生命的保證;另外,如果沒有接線生凱斯打電話給傑戈讓其鎮定的話,當時情形也許不堪想像。」(綜合報導)

發表迴響