天生31根手指腳指 創世界紀錄

「打從鵬鵬出生後,好像一切都很正常,唯獨發現,鵬鵬的手和腳長得很特別,逐漸長大了就發現,他的手指頭、腳指頭都比正常人多出了不少……」鵬鵬29歲的母親劉立春哭著説。

鵬鵬 (化名) 今年只有6歲,天生活潑、好動、頑皮、即便是遠離家鄉,來到一個完全陌生的環境也不例外。日前在中國醫科大學附屬盛京醫院手足顯微外科病房裡,小鵬鵬依舊是那樣的活潑嫵媚,童貞四溢。可是,他還不知道,父母為了他得了一種奇怪的病不知暗暗流過多少淚。

鵬鵬的手指和腳指長得「很特別」,他的手指有15根,腳指有16根,加起來就是31根,令人奇怪的是,他的每隻腳上都長有8根腳指,且長得還很勻稱,散開看酷似「蓮花掌」,而手指長得就更奇怪了,有散開長的,還有並著長在一起的,一隻手長有7根,另一隻是8根。

這些年,鵬鵬一家為了這個難心的事兒忍受了巨大的痛苦! 3月15日,鵬鵬在父母的陪伴下來到了瀋陽。

「過去也去過不少醫院,但都説孩子等等再説,現在不能等了,孩子馬上要上學了,不能讓他帶著遺憾唸書啊!」鵬鵬的父親説。

盛京醫院手足顯微外科主任田立傑是省內有名的手外科專家,走南闖北見過的世面多了,但面對這麼多、且複雜的手指、腳指也是吃驚不小。「小鵬鵬得的是一種『多指並指症』,雖然醫學上很常見,但一般都是多一根,也就是常説的六指。但像他這樣多出這麼多手指、腳趾的還是第一次看到。」

資料顯示,印度22歲男子哈拉姆,手指長了12根,腳指有16根 (有的是並著長的),但後來一位13歲的印度小孩刷新了這一記錄:12根手指、13根腳指,全是分開長的。然而不管是並著算,還是分開算,鵬鵬確實是目前世界上手指和腳指長得最多的人。

鵬鵬的父母身體都很健康,也沒有家族遺傳史,「懷鵬鵬時也沒有吃過什麼藥啊,誰想到這事兒還是讓咱家攤上了……」鵬鵬的父親回憶説。

一般的説法,多指症是一類與遺傳有關的,以肢體為主的骨發育異常病。因為多指在遺傳上是顯性遺傳,只要家人沒有此症狀,就不會有這種基因,就不會傳給子女。但從現在看,病因真還不好説清楚。(東北新聞網)

發表迴響