日本「食草男」悄然流行中

來自東京一家大型出版社的竹內康雄,身型消瘦,習慣穿條紋運動衫與淡藍色羊毛衫,溫文爾雅,舉止輕柔恬雅。他毫不避諱地承認自己正是當下流行的「食草男」一族。2006年「食草男」首次出現在日本職業作家深澤真紀筆下。女性化、性格溫和、淡泊名利、喜歡與世無爭的安靜生活,這些都是食草男的基本特徵。

在「食草男」的世界裡,他們對自己的容貌比起成家立業更在意;與其與異性朋友發生親密關系,他們更願意與她們保持柏拉圖式的感情;在晚上他們寧願安靜地與朋友呆在一起,也不願意與他們去東京的酒屋豪飲到天亮。

他們追求時尚、講究飲食、保持苗條身型,每天會花下大筆金錢與時間在時裝、化妝品與護膚品上。「食草男」對自己容貌的在意無疑催生了另外一個商機。在東京,大大小小的便利店出現了大量專為男性提供的護膚品、眼線筆與指甲油等。除了這些,那些美髮店、美甲店和美容店都是「食草男」必去之處。幾個月前,日本知名設計師真矢山口推出了一系列專為男性打造的裙子與緊身蕾絲上衣,受到眾多「食草男」的火熱青睞。還有公司設計了一款「天使膝枕」,是專門方便男人跪著小便的工具。「愛美並不是女人的專利!」「食草男」們喊出了這樣的口號。

另一方面,「食草男」對於工作中的職稱、加薪、升職機會都比較淡漠。辦公室裡那些勾心鬥角的事情,「食草男」也選擇避而遠之。竹內表示,「人們常告訴我一定要有信心做好某件事情,但這不是我自己的處理方式,盡自己最大的努力去達到那些不可能實現的目標,我就失去了自我。我喜歡任何東西都順其自然地發展,那樣才是我自己。」許多企業的管理人員都抱怨,「食草男」的生活重心都不是放在工作上,而且他們拒絕貶低自己來取悅老闆。

「食草男」的觀念是,如果自己積極主動出擊去追求女性,最終可能會受到無謂的傷害。所以他們就沿襲了草食動物的本性。

日本市場營銷公司總裁牛久保惠對日本一個經典電視劇記憶猶新,「《101次求婚》講的是一名男子經歷了100次相親之後,最終第101位女士接受了他的求婚。這部電視劇最讓我有感觸的是那個男人的反覆嘗試,屢次失敗,卻不放棄,始終堅持的忍耐力,與當今日本年輕一代害怕被拒絕的心態形成鮮明的對比。」

竹內最近舉辦了一個小小的結婚儀式,婚禮簡單、低調,竹內說他還在為將來的蜜月旅行努力存錢。在與竹內的聊天中發現,因為婚姻需要經濟實力的支持,迫於經濟壓力,許多「食草男」面對約會與婚姻變得不是那麼積極,更別提結婚生孩子了。傳統的家庭安排相親與婚姻介紹所的牽線搭橋,也明顯減少許多。

牛久保惠曾經在《「食草男」正在改變日本》一書中指出,泡沫經濟是「食草男」產生的主要原因。二戰之後,日本成為經濟大國。八十年代,日本進入了相對富裕的年代,在當時,日本男人對事業非常重視,工作也很投入,人人充滿了雄心壯志。他們認為只要努力工作,房子、車子都不是遙遠的夢。可是在八十年代末泡沫經濟崩潰時,伴隨著有夢想一代的卻是長期的經濟低迷,到頭來,他們卻什麼都沒有得到。這使得漸漸成長的那一代的觀念發生了顯著的變化,他們認為很多事情是自己無法掌控的。(中文導報網)

發表迴響