日夫妻檔發明模擬裝置 遠距離也能體會抱抱

科技進步令相隔異地的人可隨時透過電腦溝通,但卻無法傳遞肌膚之親。日本一對夫妻最近發明一款能模擬肉體接觸感覺的裝置,讓遠距離的兩個人不接觸也能體會親密擁抱!

在日本從事研究工作的這對夫妻檔科學家歷時5年,成功地研發出這套「我感故我在」(iFeel_IM!,I feel therefore I am) 穿戴式「擴增實境」(augumented reality) 應用裝置,讓透過網路遠距通訊的人,得以即時切身感受文字訊息承載的情感,且經由操控虛擬化身 (avatar),就宛如電影《阿凡達》一樣,不接觸也能體會親密擁抱。

使用者穿上類似降落傘背帶背心的「iFeel_IM!」裝置,就能與在電腦另一端通訊的對方感同身受。

背心附有多個感應器、小型發動機、震動器和擴音器,還能發熱,能模擬溫暖的擁抱、憤怒的心跳聲,亦能透過震動營造緊張或背脊發麻等感覺。(星洲日報)

發表迴響