小畢卡索

據英國《每日郵報》報導,西班牙最近出現一批不同尋常的繪畫作品,其大膽的黑色線條、充滿生氣的色彩,與法國著名畫家畢卡索的繪畫風格如出一轍。然而,這些作品卻是一名剛滿10歲的西班牙男童創作的,他被稱為西班牙天才「小畢卡索」,但他之前卻從未看過畢卡索的作品。

這位名叫哈馬德•胡梅德漢的男孩,第一次作畫是在3年前,當時全家從科威特搬到英國薩默塞特。他看到業餘畫家的父親瓦利德手上拿著空白帆布,就借了過來。幾個小時後,瓦利德發現兒子畫好了一副球星羅納杜的簡單肖像。瓦利德認為,哈馬德的這個興趣值得鼓勵。不久後,哈馬德就開始使用顏料畫出類似畢卡索作品的抽象畫。

哈馬德的繪畫技巧也很特別。他首先閉上眼睛,在大腦中想像畫的樣子,然後將其移轉到畫布上。像畢卡索一樣,哈馬德的部分作品受到非洲文化影響。他稱自己最喜歡的一幅作品是《非洲之王》,這幅畫是他在聽非洲部落特有鼓音時創作的。但哈馬德說,他之前從未見過畢卡索或者類似的畫,因此當第一次看到畢卡索的作品時,他為兩人相似的繪畫風格感到吃驚。

哈馬德今年與國際藝術機構特納美術館簽署協議,已經賣出了6幅作品,每幅畫售價650英鎊。哈馬德的經紀人史蒂夫•特納說:「當我看到他的畫時,我感到十分震驚。我找到了一個如此年輕卻非常有潛力的畫家,我對他未來的作品非常期待。」

發表迴響