不老嬰 美國17歲少女貌似小嬰兒

美國一名17歲少女的體型和行為都與一歲大的嬰兒無異,科學家希望藉由研究她的去氧核糖核酸 (DNA),來解開人類衰老之謎,甚至找出延壽之道。

布魯克‧格林伯格 (Brooke Greenberg) 體重只有7公斤,身高76公分,雖懂得爬行和發笑,但還不會說話,父母17年來一直把她當嬰兒照顧。布魯克有兩個姊姊和一個妹妹,都像正常人一樣健康。

南佛羅里達大學教授沃克初步研究布魯克的DNA後,估計控制她衰老的基因出現變異,令她長不大。若能把她的變異基因和正常基因做比較,也許可以瞭解變異基因的運作方式,得知如何控制它。若這個假設得到證實,可望為醫治老年疾病提供新療法。

布魯克雖長不大,卻患有中風、癲癇、潰瘍和呼吸困難等致命疾病。她的部分器官正在老化,但過程緩慢,而且不同器官老化速度各異,譬如她仍然長著乳牙,但骨骼年齡卻像10歲兒童。

科學家已成功把線蟲的基因做改變,使線蟲的生命從2周延長至10周,後來又在老鼠身上做同樣基因實驗,也延長了老鼠壽命。老鼠和人類基因很相似,若在動物身上證實衰老是由少數基因決定,便可控制人類相似基因來改善健康,延長壽命。

科學家曾研究3萬多名長壽家庭的人,也發現這種基因使他們的衰老速度比一般人慢。沃克相信研究布魯克有助於破解這些基因。

布魯克的故事於2001年曝光,吸引傳媒廣泛報導,當時有醫界人士認為她活不過5年,但她現在仍正常生活,令眾人嘖嘖稱奇。(綜合報導)

發表迴響