機器人主持婚禮 全球首見

日本一對新人柴田與井上入場時,所有人皆起立歡迎,唯獨主婚人依舊端坐椅上,因為她是一個栓在椅上的人形機器人。柴田與井上16日辦喜事,是全球第一個由機器人主婚的婚禮。

這個機器主婚人是日本Kokoro公司製造的一個「I-Fairy」女性人形坐姿機器人,身高150公分,有著會閃閃發光的眼睛與塑膠髮辮。16日她頭戴花環主持婚禮,以細小的聲音請新郎掀頭紗,新人在約50名賓客前親吻時,她還將兩手舉高表達喜悅。

婚禮在東京日比谷公園一家餐廳的屋頂舉行。距離機器人約數公尺處有個黑簾子,簾後是一部與機器人連線的電腦,有人在那裡操作指令,指揮機器人發聲與動作。

日本的機器人發展享譽全球,工廠以機器人操作已司空見慣,近來日本公司致力於讓機器人走進日常生活。本田公司推出會走路的兒童機器人,其他公司推出娛樂老人、打籃球的機器人均是從生活陪伴發想。以「觸動人心」為成立宗旨的Kokoro,是擁有凱蒂貓專利權「三麗鷗」公司的子公司,製造的機器人包括展覽用的巨大恐龍,栩栩如生的仿真人機器人等。

柴田與井上均是機器人迷,兩人因興趣相投、相識而論及婚嫁,並決定由機器人擔任主婚人。在Kokoro任職、36歲的新娘井上認為讓機器人擔任司儀十分有趣,機器人可以成為人類的朋友。

奈良先端科學技術中心的機器人學教授、42歲的新郎柴田說,要是機器人能更聰明一些會更好,不過他對主婚機器人的表達能力已感滿意。

每部「I-Fairy」約售6萬8000美元,目前已有三部「I-Fairy」在新加坡、美國、日本供人使用。(美聯社/聯合新聞網)

發表迴響