英女童有4個腎 2個壞死2個仍正常運作

英國一名8歲女童從小飽受腎病困擾,但就在她的雙腎功能衰竭危及生命的緊要關頭,醫生卻驚訝地發現,這名女童竟然有四個腎臟,雖然兩個已壞死,另外兩個仍能正常運作,但前幾次的檢查竟均未被發現。現今這位女童的健康狀況良好。

這位名叫安吉兒•伯頓的女童3年前因兩個腎臟均無法正常運作而生命垂危。當時為安全起見,醫生決定為她進行緊急手術。手術中,醫師卻發現,伯頓其實患有「雙重腎臟症」(duplex kidneys) 的罕見疾病,長了四個腎。其中兩個因病變功能異常,但另外兩個非常健康。於是醫生將壞腎摘除。手術後伯頓很快便康復了。

據報導,從嬰兒時期起伯頓就飽受腎病的折磨。她的膀胱瓣膜不能正常運作,尿液倒流進入腎臟,使腎臟受感染發炎。多年來醫生一直在觀察她的情況,定期為她做掃描,但從未發現她有四個腎。

伯頓的媽媽克萊爾表示,現在安吉兒完全康復了,「就像從來沒生過病一樣,很健康,很快樂!」(《太陽報》)

發表迴響