印尼2歲男童一天抽2包菸

印尼南蘇門答臘兩歲男童阿迪每天吸40根菸,他母親拿他沒轍,說到他就掉眼淚:「他完全上癮了,沒菸就大發雷霆,用頭撞牆。他說他頭暈、不舒服。」

賣魚為業的阿迪父親卻覺得沒什麼大不了:「他看起來頭好壯壯,我不覺得有什麼問題。」

阿迪只吸某種牌子的菸,每天吸掉約台幣180元。地方官員拿新車當獎勵,希望阿迪戒菸,但阿迪的爸媽根本勸不動他。除了吸菸,阿迪還有過重的問題,25公斤的他只能以玩具車代步。

印尼政府統計資料顯示當地兒童吸菸問題嚴重,3到15歲兒童有4分之1吸過菸,其中3.2%是菸槍。熱門網站YouTube最近出現1支4歲印尼男童吞雲吐霧的影片,引發指責。

印尼是世界第3大菸草消耗國,3分之1人口吸菸或嚼菸草,香菸1根只要台幣一兩塊錢,助長菸害問題。印尼國會原醞釀立法禁止菸商打廣告、贊助,並禁止在公共場所吸菸,但草案在菸商強烈反對下擱置。菸商在印尼不只贊助體育活動,也提供獎學金,幾乎無孔不入。

世界衛生組織 (WHO) 27日指出,西方吸菸人口因吸菸相關疾病死亡或戒菸而日減,菸商轉而以亞洲女性為目標,積極以誤導性的訊息開發市場,各國政府應廣泛禁止香菸廣告和贊助活動,避免女性受害。

WHO西太平洋辦事處主任申英秀指出,亞太地區吸菸或嚼菸草女性有增加趨勢,13歲至15歲少女8%有吸菸習慣,相當於450萬人。(每日郵報)

發表迴響