新加坡癌末女辦生前喪禮與友道別 10天後安詳離世

新加坡 29 歲女子 Michelle Ng 罹癌末期,她臨終前在 2023 年 12 月 23 日舉辦了一場生前喪禮,與 30 多位親友溫馨聚會,並向他們道別、道謝。她說:「謝謝你們讓我今天如此開心 … 很感激聽到每一個笑聲,看到每一個微笑。」她在生前喪禮舉行 10 天後的2024 年 1 月 2 日撒手人寰。



根據香港媒體報導,Michelle 於 2021 年確診罹患一種罕見的卵巢癌,當時年僅 27 歲。至 2022 年底,癌症已轉移至其他部位,使得情況更惡劣,雖尋求治療但未見功效。

她本來從商,經營與穿戴式裝置有關的生意,也熱愛踩單車與跑步,在身體情況惡化下,她決定在剩餘時間留在家與親人增加相處時間。

據新加坡 HCA 慈懷護理 (HCA Hospice) 表示,這場「喪禮」上有歌手唱歌、有美食、有充滿愛的對話,猶如一個生日派對。

Michelle 發給朋友的邀請中,也鼓勵他們給她寫「最後一封信」,並帶上一本書,與其他親友交換,她說:「我想與朋友分享愛、食物、音樂和書籍。」

Michelle 在儀式上樂觀表示「我特別想把這次活動稱為活葬禮 (living funeral) … 我想死亡離我們的心很近,不是令人恐懼的事情。」她並稱「謝謝你們讓我今天如此開心,非常感謝你們的到來。很感激聽到每一個笑聲,看到每一個微笑。」(圖片翻攝網路)

發表迴響