極罕病「狼人症」並非母親吃黑貓所致

菲律賓一名婦女兩年前產下一名男嬰,卻發現孩子天生異常多毛,毛髮隨年齡不斷增加,外表有如「狼人」。她懷疑因她在懷孕期間吃黑色野貓受到詛咒,報應在兒子身上,對此相當內疚,直到日前她帶兒子求醫,才知道兒子原來是罹患機率僅 10 億分之 1 的罕病。

根據外媒報導,菲律賓女子阿爾瑪 (Alma) 育有 2 子 1 女,其中 2 子賈倫 (Jaren Gamongan) 一出生就異常多毛,鬢角呈黑色,臉、頸、背和手臂都長滿毛髮,「天氣熱的時候我會給他洗澡,我們甚至嘗試剪掉頭髮,但它只會長得更長、更粗,所以我們就停止了這樣做」。

由於三個孩子中只有賈倫出現這異常情況,阿爾瑪懷疑是她在懷孕期間吃了黑色野貓受到詛咒,導致兒子遭到報應,相當自責後悔。

由於賈倫已經兩歲,阿爾瑪擔心兒子上學時會因為外貌而被欺凌,終於在今年 4 月帶兒子看醫生,才發現原來兒子是患有俗稱「狼人症候群 (werewolf syndrome)」的多毛症疾病,且是每 10 億人中才出現 1 名患者的極罕見疾病,目前全球只曾有 50 至 100 個病例報告。

醫生表示,雖然多毛症無法治愈,但可透過雷射除毛等方法緩解症狀,會在 4 至 6 星期內進行 10 次療程再觀察情況。

發表迴響