珍稀樹蝸牛瀕危 體長1公分僅存209隻

英國自然資源保護管理人員正努力營救一種瀕臨絕種的微小蝸牛。這種蝸牛體長不超過1.3公分,目前全世界僅存209隻,其中一半以上都棲息在英國一座動物園。

據英國媒體2月22日報導,英國溫徹斯特馬威爾動物園的蝸牛飼養人員正努力挽救這種原產於太平洋莫雷阿島的蝸牛。這種蝸牛又名玻里尼西亞樹蝸牛,目前全世界僅存209隻,其中一半以上都生活在馬威爾動物園。

樹蝸牛是根據羅馬分娩女神命名的。與其他蝸牛不同的是,樹蝸牛是胎生而且是雌雄同體,同時長有雄性和雌性兩套生殖器官,通常每6至8週就會產下一隻小蝸牛。1歲時樹蝸牛達到性成熟。成年樹蝸牛壽命可達10年。剛出生的樹蝸牛與針頭差不多大,成年後體長也不超過1.3公分。

樹蝸牛主要棲息在太平洋島嶼上,以落葉上的寄生藻類為生,和章魚是「遠房親戚」。別看樹蝸牛平時懶洋洋的,每當下完雨後牠們就會變得很活躍。(CRI Online)

發表迴響