第一隻掌握人類手語的黑猩猩與世長辭

在研究人員眼中,剛剛辭世的黑猩猩華秀(Washoe)作為世界上第一隻掌握某種人類語言的動物,將受到人們的永遠緬懷。

在突然患病之後,42歲的雌性黑猩猩華秀於周二晚離開了這個世界。據「黑猩猩與人類交流研究所」表示,她第一次學會美國手語是在內華達州(Nevada)進行的一項研究中。

華秀自1980年起就一直生活在位於中央華盛頓大學校區的該研究所中。研究所創始人表示,是他們大家庭中寶貴的一員。

研究所的共同創始人Roger和Deborah Fouts說:「華秀就是一個使者,她帶給我們尊重自然的信息。她是我們親愛的朋友。我們會想念她的。」

「紐約時報」稱,許多科學家都對華秀能和人交流表示懷疑,但都認為她的出現令人振奮,也引起不少爭論。

華秀在五歲前生活在內華達州的華秀郡,並因此得名。在致力於研究黑猩猩交流技巧與行為的這家研究所中堪稱「老前輩」。華秀是所裡其他三隻較小的黑猩猩的手語教師。

華秀一九六五年在非洲出生,遺體今天送往華盛頓州立大學解剖,研究所決定十一月十二日為她舉行喪禮。

專攻靈長類研究的國際黑猩猩權威珍古德,在研究中心創辦人羅傑.傅茨所著「我的猩猩寶貝」一書中,曾經提到華秀對人類研究黑猩猩的重要貢獻。她寫道:「與華秀和牠家族成員的對話中,羅傑開啟了一扇窗,發現黑猩猩心靈認知的能力,擴大我們對牠們的了解。」

一個支持性的非營利組織「華秀之友」在它的網站上寫道:「作為第一隻習得人類語言、並把它教給領養兒子的黑猩猩,華秀真的很特別。」

華秀的粉絲們被邀請到該網站(www.friendsofwashoe.org)上發表自己的輓詞。

「我才剛剛聽說你,你就走了。」一位崇拜者這樣寫道:「看到這麼多頌詞,看到你對這麼多人都意義重大,真的讓我哽咽流淚。」(路透社/美聯社)

發表迴響