21歲無臂男孩用牙通過高校考試 圓了大學夢

秋風吹過,兩隻空洞的袖管飄蕩起來。他隨著人流,走在去教室的路上。

來自安徽農村的21歲無臂男孩戴軍頌,至10月3日已在日照職業技術學院就讀整整一個月。一個月來,小戴已經逐漸適應了自己的大學生活。

13歲時,戴軍頌因電擊失去雙臂,一度失學,卻又憑著堅韌不拔的意志讀完初中、高中。用嘴持筆書寫,今年高校考試他用牙「咬出」了391分,圓了自己的大學夢。

求學 用嘴完成手的工作

戴軍頌的同學續建國如影隨形地陪著他,每天接送他上課、下課,幫他打理雜務。續建國是他們班的班長,自告奮勇地成了他的「特別助理」。

他本來考取的是景區開發與管理專業,但是學校根據他的意願給他調了專業,改讀電子商務。改換專業,緣於戴軍頌對未來獨立創業的夢想。

9月29日上午8點,上課鈴響了,戴軍頌和續建國一起習慣性地坐在海潤樓306教室的最後一排,開始上課。戴軍頌用下巴翻開課本,再用肩膀上剩餘的胳膊把書頁壓平。戴軍頌都是用嘴咬著筆點擊手機鍵盤,接打電話、收發簡訊,他也是這樣操作電腦。由於被電擊時腳部也受了傷,所以不能像有些殘障人士那樣,把腳鍛鍊成「手」來用。

自信 生命不僅屬於自己

課間休息,戴軍頌和同學們一起聊天,說自己的家鄉,說生活中的趣聞。他的同學劉雪可說,戴軍頌是個很開朗的人,愛笑,人很好。

記者曾給戴軍頌發簡訊,問他是否感到自卑。他很快回簡訊說:「我認為起初應該是我的家境逼出來的,因為我的家境不好,我自己又出這樣一時讓人很難接受的事,如果我不選擇自信和堅強,那我給家庭帶來的只是無限的惋惜和痛苦,還有我透過自己的努力得到了很多人的支持,也得到了他人的尊重與理解。再說生命又不僅僅屬於我自己,還屬於那些關心、愛護我的人。這就是我自信的理由。自卑也有,只不過不強烈罷了。」

上午9時40分,兩節課結束,笑眯眯的戴軍頌露出了一股狠勁兒 — 補課堂筆記。他把續建國的課堂筆記借過來,用嘴咬著筆,看一眼,寫一段,看一眼,寫一段,一個多小時下來,筆記做完了,他已經數次大汗淋漓。

希望 未來自己創業

他說,他會踢兩腳足球,但是他不敢跟同學們一起奔跑、衝撞,怕自己受傷,會很麻煩。對於交女朋友的話題,他開玩笑似的說:「誰會願意跟我呀。」然後沉默。

他原本報考了合肥一家民辦高校,卻未被錄取,而日照職業技術學院不僅錄取了他,還給他解決了後顧之憂。中午11點半多,戴軍頌回到家。在日照的這個家,是一個45平方公尺的留學生公寓宿舍,一室一廳一廚一衛,採光充足,走廊通風;電視、空調、床墊、被縟、沙發、茶几以及鍋碗瓢盆,都是學校免費給他準備的。他的父親為了照顧他也住在這裡。

戴軍頌說,等畢業了,先打工攢點錢,然後自己創業,做網站或者開網店,希望能夠自食其力。

夜涼如水,戴軍頌父子倆在樓梯口與記者告別,遠遠地只有父親在揮手。(齊魯晚報)

發表迴響