鞋帶畫

乍看之下,這些漂亮的圖畫可能和一般美術作品沒有兩樣,但仔細觀察後可以發現它們竟然是用鞋帶做成的。這些畫的作者是現年47歲的哥倫比亞藝術家費德里科•伍萊柏 (Federico Uribe),他用鞋帶「畫」出很多精美的作品。

不過,這些作品的製作相當費時費力,伍萊柏需要精心考慮每根鞋帶的位置,並把它們釘在帆布上,他一天工作10小時,一幅鞋帶畫有時得花一個月時間才能完成。

伍萊柏的鞋帶畫每幅要價2萬英鎊到4.5萬英鎊,他說:「Puma公司曾經給了我好多不同顏色的鞋帶,我想,為什麼不拿這些東西作畫呢? 於是就開始做了起來。鞋帶畫很複雜,所以每一幅都需要不少時間才能完成,而最難的地方就是編織。」

他在闡述自己的藝術理念時說:「我的作品關注的是各種物質存在的可能性,用不同的眼光看待日常物品。對我來說,所有的物質都一樣,都能用於藝術創作。我們面對的挑戰是如何以不同的方式重現它們。我希望人們看到我的作品後,能對生活中隨時可見的物品有些新的看法。」(每日郵報)

發表迴響