陸男13根鋼筋貫穿身體 4小時搶救後脫險

西安鋼筋工人小王在修高速道路進行作業時,因為剪切鋼筋的機床一側擋板突然斷裂,鋼筋嘩啦落下,13根鋼筋同時扎進了小王體內,生命危在旦夕。

聞訊趕來的消防隊員迅速截斷小王體外的鋼筋,將其送往西京醫院急救,醫護人員經過4小時的手術,終於從小王體內拔掉了13根鋼筋,使這種罕見的貫透傷得以救治,讓這名與死神擦肩而過的年輕人創下了生命奇蹟。

11月2日晚,當急救車將身體紮著13根鋼筋的傷者送進醫院急救室時,不少醫生面對如此罕見的貫透傷都驚呆了,只見13根鋼筋從其右側腹壁、胯部,經過腹腔,貫穿到左側,其中有7根鋼筋從右側穿進去,左側穿出來,4根鋼筋橫穿兩個大腿之間,2根留在腹腔。

據該醫院麻醉科陳紹洋主任表示,受傷的青年名叫王濤,24歲,2日晚9時左右被送到醫院進行緊急搶救時情況十分危急。而且大多數醫生從來沒有見過同時有十幾根鋼筋穿進人的身體,這是該院接診的第一例這樣的患者。經測量,穿透王濤身體的鋼筋最長為81公分,最短為40公分,直徑約為6~7公分,其實這長度並非最初的長度,因為先前已被消防人員截掉了一部分,否則抬不進救護車,進不了手術室。

陳紹洋主任說:「傷者王濤被送進急救室時,經初步診斷,大腸被穿破2個孔,小腸被穿破4個孔,膀胱被穿破5個孔,而且傷口感染情況很嚴重」。面對王濤這種罕見的重症患者,醫院高層立即組織麻醉科、骨科、泌尿科、普外科等9個科室的專家和教授一起會診、協力手術,從2日23時開始進行手術,到次日淩晨3時,經過9科室,40多名醫護人員緊張施救,終於將王濤體內的13根鋼筋一一拔出。

一位急救醫生感嘆說:「這年輕人命真大,當時我們最擔心的問題是,萬一拔出鋼筋,損壞血管導致大量出血,那樣後果不堪設想。最後我們決定事先把兩個主要血管控制住,防止大量出血。所幸鋼筋未傷到大的血管和神經。」

據重症監護室一名醫生表示,傷者王濤目前生命體徵平穩,人也清醒了,但在一週內仍然處於危險期,現在最大的問題是感染問題,損傷部位感染嚴重,如果感染控制好的話,不久會康復,後遺症就很少了。(西安晚報)

發表迴響