邊境牧羊犬學會1022個玩具的名稱

美國一隻邊境牧羊犬經過3年訓練後,可以理解1022個玩具的名稱。這隻牧羊犬還會根據功能和形狀將玩具分類,能力相當於3歲小孩。

2004年在德國萊比錫,曾出現一隻能辨識200個玩具字彙的牧羊犬瑞可。為了解邊境牧羊犬學習字彙的能力是否有極限,美國南卡羅萊納州斯巴達堡沃幅德學院兩位心理學家瑞德和皮列對這隻名叫「獵人」的牧羊犬,展開密集訓練。

3年訓練過程中,他們向「獵人」逐一介紹玩具名稱,讓牠找出該玩具後,再重複名稱加強聯想,結果發現「獵人」可以理解1022種玩具的名稱。研究小組定期進行字彙測驗,每次任選20種玩具,研究人員隔著布幕念出玩具名稱,讓「獵人」把它找出來。3年來838次測驗中,「獵人」答對的比率都高於8成。此外,當研究人員在熟悉的玩具中加入一樣新品,「獵人」也能順利對應出新品的名稱,顯示牠的理解能力相當不錯,相當於人類3歲小孩。(每日郵報)

發表迴響