法國裸體小島每年吸引25,000名遊客

島上居民在打高爾夫

遠望大海的裸體者雕像

法國南部普羅旺斯地區有一個名叫黎凡特的島嶼,常年住著200多名裸體主義者,其中許多人已經在島上住了數十年,享受著返璞歸真的生活。這座小島也因此成為歐洲最大最著名的裸體人士聚居地。

島上裸體村的創建者嘉斯頓和杜爾維勒兄弟二人都是醫生,同時也是古希臘隱居哲學的忠實信奉者。與此一哲學相關的理論認為,親近土、水、空氣和日光是保持生命活力的重要因素。杜爾維勒兄弟把這一理念與醫學研究相結合,在20世紀30年代初提出空氣日光療法。這一療法倡導遠離城市,回歸大自然,因此迎合了勞碌奔波的城市居民,在很短時間內就有大批的追隨者。而杜爾維勒兄弟給病人提供的療養勝地就是黎凡特島。在這之後,響應者陸續來到當地,人數越來越多,度假時間也越來越長,最後並在該島安家落戶,形成了歐洲最早的裸體村之一。

每年夏天,黎凡特島都會吸引逾25,000名遊客來觀光旅遊,其中約有一半是外國人。為此島上還修建了飯店旅館,為遊客提供食宿。不過,比起20世紀60年代,現在的遊客人數已經下降不少。隨著90年代歐美重新擁抱傳統觀念,西方民眾和媒體對裸體主義已不像從前那樣熱衷。此外,環境的惡化、臭氧層的破壞,也使得與紫外線「袒誠相見」的空氣日光療法無法再說服渴望健康的人。新一代自然和環境保護主義者的眼光也從簡單的脫衣褪褲轉向節約能源、循環再利用等方面。黎凡特這個地中海小島,裸體主義者最後的樂土,也許會在不久的將來轉變為記錄裸體主義運動的博物館。(環球時報)

發表迴響