美國殘疾小狗靠模型飛機輪子行走奔跑

美國有一隻小狗雖然天生沒有前腿,但牠照樣跳躍奔跑,因為牠擁有一對經過特殊設計的「義肢」– 模型飛機的輪子。

這隻名為「希望」的瑪爾濟斯母犬在6週大時被美國田納西州瑪爾濟斯救護中心所收養。牠生下來就只有兩條後腿,只能靠跳躍或前腿根部貼地移動的方式行走。專家認為,這種行走方式最終會使牠的骨骼和脊椎毀壞。

矯正器專家大衛特恩比爾免費為「希望」設計了這個輪動裝置,可拆卸的肩部連接器與模型飛機輪子相連接。

該裝置的每一隻「臂膀」都能獨立地上下自由移動,使「希望」可靈活轉動和掉頭。「臂膀」的最上端則裝有彈簧,與為「希望」量身定做的胸托相連。這樣牠不必卸掉「臂膀」和輪子就能行動自如地躺下或坐著。

「希望」花了一段時間才適應這兩條新的「滑輪腿」。剛開始時,牠總是不由自主地向一側傾斜。不過,熟能生巧,經過持之以恆的練習,「希望」已經可以行動自如地到處走動,什麼也阻礙不了牠。事實上,牠在房裡亂跑的速度簡直令人吃驚。當「希望」再長大一些時,矯正器專家還要為牠打造一個更大的輪動裝置,以適應牠長大後的體型。 (每日郵報/中國日報)

發表迴響