黑猩猩像人一樣哀悼死者

科學家在非洲尚比亞拍攝到一幕感人景象,一隻黑猩猩媽媽在其死亡的小猩猩面前,像人類一樣,流露出傷心與不捨。

這隻黑猩猩帶著她16個月大的小猩猩的屍體走了24個多小時,然後放在空地上,在不遠處凝視了足足一小時,還不時地走回小猩猩旁用手指摸牠的臉和脖子來確定是否真的已死亡。

之後,黑猩猩媽媽還將小猩猩屍體帶給其他黑猩猩確認。最終確定小猩猩已死後,黑猩猩媽媽第二天便獨自離去了。

據從事此項研究的馬克斯普朗克心理語言學研究所 (Max Planck Institute for Psycholinguistics) 的科學家在《美國靈長類學雜誌》(American Journal of Primatology) 上發表的文章指出,研究已瞭解人類祖先的近親黑猩猩是如何得知同伴死亡的訊息。

此外,據稱,黑猩猩也是為數不多的會照鏡子的動物,能夠認出鏡中反射的是自己。(每日郵報)

發表迴響