罕見的香蕉四胞胎

香蕉通常是一株一芎,但彰化縣二水鄉農民涂坤池竟種出一株四芎的香蕉,連日來村民聞訊跑到他的農田大開眼界,還有人說要移株回去求好運。涂坤池昨天說,「四胞胎」香蕉已打破二水鄉的紀錄,是建國百年的好兆頭。

涂坤池有六年種香蕉經驗,這株香蕉母株結穗開花後,果實長得特別巨大「好像球狀高麗菜」,竟結出四芎香蕉,讓他看了大感驚奇;鄰居也來看熱鬧「活到七、八十歲,第一次看到四胞胎的怪香蕉」。

涂坤池種植香蕉時間不長,嘗試種植許多新品種,有雞蛋蕉、黃蕉、朝天蕉、一口蕉等十多個品種。這次的四胞胎是屬於黃蕉,當他發現穗內的球狀體特別飽滿時心裡就有譜會是多胞胎,沒想會長出這麼多,讓他開心不已「百年好兆頭,會旺一整年」。

他說,一般香蕉都是一株一芎,約莫4、50台斤,多胞胎香蕉雖然果實多,但通常總量不變,所以,每根香蕉都會比較小,到了五月香蕉採收期就可見分曉。

彰化縣明道大學精緻農業系主任鍾仁彬說,應是催花期出現的多體果串有果,若持續出現這種現象則是基因突變所致。他說,香蕉採無性繁殖,新株長出來應與上一代一樣,染色體突變才會長出多芎蕉,機率很低,尤其是四芎蕉更是罕見。(聯合新聞網)

發表迴響