世界最年輕的祖母僅23歲

羅馬尼亞的吉普賽人芮芙卡.史坦艾斯庫 (Rifca Stanescu) 是全世界最年輕的 (外) 祖母,她12歲生下女兒,女兒11歲生下外孫,她23歲就升格當外婆,她的母親40歲就當 (外) 曾祖母。

芮芙卡和丈夫及外孫

現年25歲、住在羅馬尼亞因凡斯提村的芮芙卡說,她11歲就與13歲的史坦艾斯庫私奔和結婚,原因是她不願讓父親安排嫁給村裡另一男童。她兩歲時就與那個男童訂婚。

芮芙卡12歲生下女兒瑪麗亞,一年後又生下兒子尼可拉。她不希望女兒像她這麼早生小孩,要她在留在學校多念點書,但女兒步她的後塵,10歲就嫁人,6個月後生下艾昂。

芮芙卡抱著兩歲的外孫艾昂說:「我很高興當祖母,但對女兒的期望不止如此。」

她說:「艾昂是個好孩子,已與一名8歲女孩訂婚。」

據報導,吉普賽文化極重視女人的貞操,娶年輕女孩可確保新娘是處女,夫家會給新娘的父母一筆聘金。女孩若失去童貞,婚約就被解除。

芮芙卡說,起初父親對她私奔很不諒解,曾拿刀攻擊她丈夫,並要他付50萬羅馬尼亞幣賠償,直到她生下女兒,夫家給父親一筆聘金後,父親才原諒她。(太陽報/每日郵報)

發表迴響