廣西兩男養蠅300萬吃蛆蟲進補

蒼蠅會傳播多種病毒,可謂「人人喊打」,但廣西兩名男子竟開了一間蒼蠅養殖場,每日服侍300萬隻家蠅,餵以糖和奶粉,兩人更每天吃蛆蟲「進補」。

據《南國早報》報導,廣西臨桂縣這間蒼蠅養殖場可謂蒼蠅「五星級的家」,場主陳勝德、梁小毛每日給300萬隻寶貝餵食混合黃糖、優質奶粉和營養液等飼料,環境還要保持在25至30℃,冬天需燒柴保暖,夏天則以冷水降溫。

養殖房內共有30個蚊帳,每個蚊帳住有7萬至10萬隻蒼蠅,全場約有300萬隻。陳勝德說,他經常給蚊帳消毒,餵水和飼料的盆子每天都會清洗幾次,亦有定期消毒。

陳勝德介紹,兩年前聽聞吃蒼蠅幼蟲可以治糖尿病,覺得大有商機,於是開辦了這間獨特的養殖場。他自己每天吃活生生的蠅蛆,「很好吃的,又脆又甜」。此外,蠅蛆可提取蛋白粉,治療糖尿病、高血壓、胃病等,外殼及蛹所含的幾丁質等物質還可製藥物及化妝品。

廣西大學農學院一名昆蟲應用研究人員介紹,目前一般養殖蒼蠅主要是用其幼蟲作養魚、雞等的飼料,但所提取的蛋白粉等物質,其功效還存有爭議。(星洲互動)

發表迴響