保險公司分析發現 車牌有Z最易出車禍

對車輛駕駛人來說,開車前檢查煞車、胎壓、尾燈是最基本的安全標準程序,但除此之外,或許還應該檢查看看車牌上有哪些英文字母。

根據英國 elephant.co.uk 保險公司調查,車牌上有英文字母Z的汽車,最容易出車禍。

該保險公司針對64萬3939宗車禍索賠案進行分析後發現,車牌最後 3 個英文字母是 NCZ 的汽車最容易發生車禍,機率足足是其他字母組合的 2.5 倍。第2到第5名依序是 DKY、AWZ、LGY 與 AAZ。

在該保險公司的前5大有過失車禍保險索賠的車牌號碼中,就有3組號碼有字母 Z;此外,在車主無辜受害的車禍的5大常見車牌中,也有2組車牌中有字母 Z。

至於無過失車禍索賠率最高的車牌字母組合則是 RMZ,發生率是平均值的2倍以上;第2到第5名則是 AOL、EYX、FNJ 與 NZZ。

該公司總經理馬汀說,這個分析結果「挺有意思」,但也強調應該只是巧合,不會因此對某些車牌號碼的車主調高保費。(星洲日報)

發表迴響