南美土語僅兩人會說 卻因關係不好拒絕交談

南美洲一種名叫阿亞帕尼科 (Ayapaneco) 的語言正瀕臨滅絕。目前只有兩位墨西哥老人會說。

據報導,現年75歲的曼紐爾•塞戈維亞 (Manuel Segovia,見圖) 和69歲的伊西德羅•維拉資奎斯特 (Isidro Velazquezto) 居住在墨西哥南部的阿亞帕村 (Ayapa),兩人住家距離不到800公尺。身為阿亞帕尼科語的最後傳承者,人們非常希望他們倆談談,哪怕只是討論一下如何拯救這種將要消失的語言。遺憾的是,即使這兩位老人依然健在,但人們根本聽不到這種語言,因為他們兩人關係不好,從來不跟對方說話。

美國印地安納州立大學語言考古學家丹尼爾•蘇斯拉克 (Daniel Suslak) 目前希望經由紀錄和整理成一本字典來拯救這一瀕臨消失的語言。他歷盡千辛萬苦才找到這兩位老人,誰知兩人「沒有什麼共同語言」:塞戈維亞脾氣火爆,而維拉資奎斯特則沈默寡言,甚至很少出門。

據鄰居表示,塞戈維亞和維拉資奎斯特的關係確實很僵,但究竟有什麼樣的過節卻無人知曉。

塞戈維亞表示,在他小時候,村裡每個人都說這種語言,但後來漸漸沒有人說了,因此這種語言可能會被他「帶到棺材裡」。由於不和維拉資奎斯特交談,會說這種語言的哥哥也於10年前離世,他現在只能和自己的妻子和兒子說阿亞帕尼科語,但他們只能聽懂幾個單字,其餘都是有聽沒有懂。(綜合報導)

發表迴響