貪吃、嗅覺敏銳 非洲巨鼠成掃雷尖兵

內戰頻仍的非洲大地,滿佈地雷陷阱,而嗅覺敏銳的非洲巨頰囊鼠 (pouched rat),卻是人們可靠的掃雷尖兵,博得「英雄鼠」的讚譽。

比利時安特衛普掃雷組織 (APOPO) 創辦人威俊斯 (Bart Weejens) 接受記者訪問時表示,偵測是掃雷最困難、也最容易釀成傷亡的步驟,但嗅覺敏銳的非洲巨頰囊鼠卻是最佳偵測利器,可減少死傷。

這個非政府組織創辦人表示,這種老鼠在非洲地區隨處可見,訓練容易、費用低廉,且技術不難,非常便於在受教程度不高的人口中推廣。

由於非洲巨頰囊鼠貪吃,訓練時採刺激與反應的方式,也就是讓老鼠嗅聞黃色炸藥 (TNT),並給予香蕉等水果作為獎勵,如此不斷反覆訓練9個月,就能成為具實戰能力的掃雷尖兵。

威俊斯說,狗是可用來尋找蛛絲馬跡很棒的動物,但在受教程度較低人口的環境中,訓練老鼠還是比較容易,且照顧訓練有素的狗需要很多的投入,而老鼠更能適應環境、抵抗熱帶疾病。

至於老鼠的掃雷成果,他表示,在非洲莫三比克已清除了超過200萬平方公尺、也就是約200公頃的區域且還地於民,這個方法廣受非洲國家政府歡迎,因為這是資源開放的技術,他們可掌握技術所有權。

安特衛普掃雷組織統計,清除200平方公尺的地雷區,兩個掃雷專家得花1天的時間,若與兩隻訓練有素的老鼠合作,兩小時就大功告成。

威俊斯說,老鼠隨處可得,藉著就地取材,可加速處理地雷問題,這就是為什麼在非洲非常受歡迎的原因。其實不僅是在非洲,這項技術也推廣到泰國和柬埔寨邊界,以及許多地雷遍佈且影響人群的地區。

據聯合國統計,目前全世界約有1億1000萬枚地雷尚未清除,每20分鐘就有1人因地雷喪生或傷殘,每年因誤觸地雷而喪生者約有2萬6000人,其中9成是平民。

非洲巨鼠在廣漠的非洲大地犀利掃雷,而台灣的離島金門馬祖海灘也是地雷遍佈。他表示,不確定海水對爆裂物的影響,也從未嘗試過讓老鼠在海灘上掃雷,但推想效果應該也是一樣好。(中央社)

發表迴響