全球首例:天生沒子宮 老媽將移植給她

英國一名女實業家計畫將她的子宮移植給女兒,協助她生兒育女。手術若成功,將是母親捐贈子宮給女兒的全球首例,而女兒將從她自己出生的子宮,孕育下一代。

56歲的伊娃‧奧托森 (Eva Ottosson,見圖) 於英國諾丁罕經營照明企業,因25歲的女兒莎拉 (Sara) 天生無子宮,決定移植子宮給女兒。手術最快明年春天於瑞典哥德堡進行。莎拉目前在瑞典首都斯德哥爾摩教書,子宮移植後,醫療小組會將莎拉的卵子與男友精蟲結合成受精卵,再植入莎拉的子宮,讓她受孕。

莎拉罹患的是「先天子宮缺失症候群」,和許多患者一樣,莎拉直到青少女,才因始終不見月事,發現罹患此症。全球子宮移植首例出現在沙烏地阿拉伯,2000年,1名因嚴重出血而摘除子宮的26歲女性,接受1名46歲女性捐贈子宮。但她出現併發症,99天後再度摘除。

子宮移植手術較腎臟等移植手術複雜、困難得多,除需避免出血,還需確保血管的長度足夠連接子宮。哥德堡的醫療小組一直在物色適當人選,進行這項革命性的手術。他們表示,2000年後,相關手術的技術已獲改善,相信定能成功移植。

伊娃說,她和女兒都是理性的人,女兒需要子宮,而若她是最好的捐贈人,她樂於這麼做。(每日電訊報)

發表迴響