天下第一快刀 印度醫師30年結紮27.5萬人

印度外科醫師潘特行醫30年,總共幫27萬5000名男女做過結紮手術,曾在一天內做816個手術,為世界最快紀錄保持人。他計畫退休後到新成立的國立醫學院當院長,傳授快速結紮的絕活。

55歲的潘特 (Lalit Mohan Pant) 是印度中央邦政府的醫師。他說,中央邦積極推動節育,在各村莊舉辦巡迴結紮營,發給勞工現金動結紮手術,他在2010年創下最高紀錄,共完成2萬7588個手術。

他說:「我樂此不疲,從不厭倦,因為我整天都在忙,對於能對社會和人類有貢獻很自豪。」

潘特說,他用腹腔鏡為女性做輸卵管結紮手術只需20秒,「我發明獨門技術,不流血,不動刀,不用縫,不會痛;男性結紮手術需要較長時間,需2分鐘。」

他強調,沒有人被強迫動結紮手術,不過政府會發補償金,男性可得1500盧比 (台幣1000元),女性1000盧比 (台幣650元)。擁有2個女兒的潘特,10年前結紮。

印度政府同意出資為他成立一所醫學院,稱為「生育手術技術、研究和顧問中心」,由他教授結紮手術,預定每年培養百名外科醫師。

潘特說,除了教書外,他希望未來把重點放在為做過結紮手術的男性接回輸精管,讓他們恢復生育能力。他說:「接回手術困難得多,約需要3小時。」

印度1952年開始推動節育計畫,但在1970年代中期強迫結紮,引起民怨。之後印度政府無法控制人口增長,目前有12億人口,超過孟加拉、巴西、印尼、巴基斯坦和美國的總和,估計在2030年會超過中國大陸。(泰晤士報/UDN)

發表迴響