喀麥隆陋習 少女熨胸防性侵

近年來世界各地女性的社會地位與權益日漸改善,但仍存在許多殘害女性身心的惡劣習俗,西非國家喀麥隆的「熨胸」(breast ironing) 就令人匪夷所思。

據美國有線電視新聞網 (CNN) 報導,特瑞莎 (Terisia Techu) 永遠記得九歲時,母親每天都要用烤得滾燙的鐵棍按壓她的胸部,目的是抑制胸部發育,以免引起男性覬覦,害她遭侵犯而懷孕。特瑞莎曾因鐵棍溫度太高遭燙傷,留下永久疤痕,至今走不出酷刑陰影。

統計顯示,高達四分之一喀麥隆女性都是熨胸惡俗的受害者。胸部發育是青春期自然過程,但喀麥隆許多憂心的母親寧可使用加熱的石頭、鐵棍等防止女兒發育,卻未考慮會讓少女身心受創,更可能導致燙傷,甚至癌症。

一位當地的產科醫師說,有位病患的乳腺全被破壞,有一個得了乳癌,另一個十四年前被熨胸,但至今傷疤還是會疼痛。

現在已十八歲的特瑞莎說,熨胸對保護少女根本無濟於事,她自己年紀輕輕十五歲就懷孕。她對熨胸深惡痛絕,寧願母親教導她正確的性觀念與避孕方法。

慈善組織已展開一連串宣導活動,以免少女繼續慘遭痛苦。(綜合報導)

發表迴響