2008公分龍泉寶劍驚天下

武俠小說中,俠士手中的寶劍常被描述為「削鐵如泥,風吹髮斷」,現實世界裡也有類似的寶劍,那就是產自中國浙江龍泉縣的「龍泉寶劍」,以鋒刃銳利、寒光逼人、剛柔並濟、紋飾巧緻見稱。

第3屆中國龍泉‧青瓷龍泉寶劍節將於11月底在龍泉舉行,龍泉縣鑄劍師日前展示目前世上最大最長的一把龍泉寶劍,長2008公分,重50公斤。巨劍主人湯汝平把劍命名為「圓夢奧運之劍」,除了長度是2008公分,劍身還刻有100枚金牌和100枚銀牌的比賽項目標誌及得獎運動員姓名。

湯汝平說,鑄造這把寶劍,光是劍刃的原料就要35公斤,打造的鐵爐也須特製,打造的時候,一般的劍2個人打就可以,但這個劍坯要5個人來打 — 前面一人、後面2個人守住,中間2個人用鐵鏈挑起來,這樣就得有5人參與打造。

除了鑄劍難度高,打磨、雕刻都比打造普通劍費力。這把劍去年開始設計,今年5月開始打造,到8月才完成。(香港明報)

發表迴響