罕見雙手移植手術成功 美6旬男感謝上天奇蹟

美國 65 歲男子曼吉諾 (Richard Mangino) 2002年因細菌感染,失去肘部以上的雙手和下半截雙腿。他上周在波士頓布里罕婦女醫院 (Brigham and Women`s Hospital) 接受罕見的雙手移植手術,現在手指已經可以活動。

醫院的 40 人外科團隊,經過 12 小時手術,為他接上由一名男子捐贈的雙手。主持手術的醫生陶保 (Simon Talbot) 說,手術很成功,不過曼吉諾還需要接受幾個月治療,而且至少得過半年才能恢復觸覺。

原為波士頓羅根機場聯合航空公司地勤主管的曼吉諾,14 日出席記者會,首先向捐贈者的家屬致謝。

捐贈者的身分並未公開,不過他的遺孀發表聲明,表示她的丈夫身前即表明要捐出遺體。

曼吉諾說,他很高興能夠恢復比較正常的生活。他說:「自從我的長孫崔沃出生以來,我一直在祈求奇蹟出現,讓我能夠恢復觸覺,能夠撫摸他的小臉、頭髮。那對我是一種奇蹟。」

他說:「今天,我期望的奇蹟終於成真,而我將永遠銘感五內。」

育有三個子女的曼吉諾自截肢後,一直靠義肢維持正常生活,包括開車、彈吉他和用電腦。

但是,這些成就得來不易。他說,失去一隻手或一隻腳,活動起來需要多花三分之一至四分之一精力,因此失去四肢有多辛苦可想而知,人家過一天,等於他過兩天。

曼吉諾說:「我過去九年做的那些事情,人家看到都說是奇蹟,而我告訴他們,每天得出現 25 或 30 個奇蹟,才能成就我這個人。現在我不必光是為了早上起床,就得表現奇蹟。」

手部移植必須把皮膚、筋腱、肌肉、韌帶、骨頭和血管精密的連接起來。全球第一宗雙手移植是 2000 年在法國的里昂進行,而曼吉諾是美國第四個接受雙手移植的人。(《世界日報》/新加坡《聯合早報》)

發表迴響