圓周率算10兆位 日男破自己紀錄

日本媒體報導,以自己組裝的電腦計算圓周率的日本 56 歲上班族近藤茂,達成計算到小數點後 10 兆位數,刷新他去年夏天所創計算到小數點後 5 兆位數的紀錄。

住在飯田市松尾代田的近藤茂 16 日完成檢查計算的作業。他去年計算到小數點後5兆位數,今年1月獲得金氏世界紀錄認證,這次締造的紀錄預定年底前申請。

設定要計算到圓周率 10 兆位數的近藤於去年 10 月開始計算,原訂以半年時間算出,不料保存資料的硬碟故障,所以花費時間比預定延長近1倍。

近藤以電腦持續進行全天候計算,311 東日本大震災後,他一度擔心會受到計畫性停電的影響。今年夏天,雷擊導致他住家一帶停電,他以緊急發電系統度過難關,在等待恢復供電之際,曾想放棄。本月 12 日,他終於計算成功,並以 4 天的時間檢查成果。結果得知,第 10 兆位數的數字是5。

對於刷新紀錄,近藤表示很有成就感,圓周率是無限的,所以今後會繼續算下去。(聯合新聞網)

發表迴響