「三缺一,快起床哦!」催打麻將喚醒植物人

就是家人的這一句話,令因車禍一度昏迷2個月、變成植物人的江西婦人淦雪梅奇蹟地甦醒。雖然她醒了,但自己的往事都記不起來,現在仍要家人提醒,她要真的再上麻將桌可能還要一段時間。

40 多歲的淦雪梅今年 10 月 13 日,因交通事故身受重傷,並陷入昏迷、毫無知覺,當時醫生亦認為她已經變成植物人,活下來的機會只有萬分之一。

雖然沒甚麼希望,但家人並沒有放棄,主治醫生建議家人想想淦雪梅有甚麼興趣,並嘗試向她喊話,嘗試喚醒她。

淦雪梅的丈夫、妹妹想到淦雪梅最愛就是打麻將,於是兩人每天早晚照顧她時,都在她的耳邊喊著「三缺一」、「叫她起身打麻雀」、「你快來哦」等話,沒想到真的有效。

主治醫生說,最初她聽到親友喊打麻將時,手會稍微動一下,沒想到 2 個多月來,家人竟然將她喚醒,而且還說了一句:「打麻將哦!」醫生對淦雪梅能奇蹟甦醒感到驚訝,並稱他之前只是從外國報導看過,也是第一次遇到這種病例,感到不可思議。

雖然淦雪梅已經甦醒,但她卻失憶,很多以前的事情都記不得了,亦不認得字,只能自理生活,丈夫、妹妹及醫護人員現在每天向她說話、讀報,希望可以再透過與她講之前的往事,能加速讓她恢復之前的記憶。(綜合報導)

發表迴響