征服世界7大峰 美15歲少年破紀錄

美國加州 15 歲男孩羅梅洛 (Jordan Romero) 24 日攻克南極最高峰文森峰,打破前紀錄保持人艾金森 (George Atkinson) 16 歲時創下的紀錄,成為登頂 7 大洲 7 大高峰 (Seven Summits) 的最年輕勇士。

羅梅洛 24 日用衛星電話興奮地告訴生母蕾安‧德瑞克,他成功攻克南極洲最高的文森峰 (Vinson Massif,海拔 4892 公尺)。

他以1歲之差,刷新英國艾金森保持的記錄。艾金森今年 5 月才創下登 7 大峰最年輕紀錄。羅梅洛年僅 15 歲半,相當於台灣的國中三年級學生,正是英雄出少年。

羅梅洛 10 歲就登上非洲的吉力馬札羅山;11 歲時連續征服被譽為「歐洲之巔」的俄羅斯厄爾布魯士峰和阿根廷的阿空加瓜峰;12 歲時登頂美國的麥金利峰;13 歲時征服世界最高的珠穆朗瑪峰 (聖母峰) 和印尼的查亞峰。

南極夏季是日不落的永晝,羅梅洛與父親、繼母組成的登山隊,自 21 日起攀登文森峰,攻頂後他打電話給生母,證實挑戰成功。美國業餘登山家巴斯在 1985 年率先完成攀登「七大洲七高峰」,至今只有 270 多人成功。

羅梅洛的臉書網頁「找尋你的聖母峰」(Find Your Everest) 在 25 日發文,指出一行人已在當天稍早,由山頂下山安全返抵基地營,結束這趟旅程:「此地一片寂靜,只有我們和俄羅斯人的身影,工作人員正在準備耶誕大餐。」(綜合報導)

發表迴響