摩洛哥隕石被證實來自火星 價格為黃金十倍

2011 年 7 月在摩洛哥墜落的隕石日前被證實來自火星。這些被科學家用化學方法確認來自火星的隕石價值比黃金還貴重 10 倍。

據稱,這些隕石總重約 6.8 公斤,可能是隨 2011 年 7 月的那場流星雨墜落到地球上。由於火星探測器還不能將火星上的物質樣本送回地球,因此流星雨成為人類獲得火星隕石的唯一來源。

由隕石專家和美國航太總署科學家組成的特別委員會表示,這些隕石確實是來自火星,其中最大的一塊重量超過 0.9 公斤,而現在地球上所有蒐集到的火星隕石加起來還不到 109 公斤。由於十分罕見,這些隕石的價格高昂,比黃金還貴重 10 倍。

天文學家認為,數百萬年前曾有某個大型天體與火星相撞,一些火星岩石經過漫長的太空之旅進入地球大氣層,並分裂成更小塊。大部分火星隕石被發現前已經在地球上存在了數百萬年,已被地球「污染」,而新發現的這些火星隕石非常純淨。(綜合報導)

發表迴響