記憶僅24小時 少女沒有過去

「我沒有過去,只剩下現在。」英國一名19歲女子罹患罕見腦疾,記憶頂多維持24小時。她的視力、聽力及平衡能力也都受影響,連洗澡都需要幫忙,男友因此棄她而去。

一年前琳登 (Jess Lydon) 還是優秀的表演藝術系學生,可記下整本劇本,擔任話劇女主角;但現在的她,連一天前的事都不太記得。醫師一度以為她罹患眩暈症,去年做了磁振造影掃描,發現她的大腦發生白質病變,是極罕見的蘇薩克氏症候群 (Susac’s Syndrome)。

除失憶外,琳登日常生活能力也大受影響,她常劇烈頭痛、畏光,一不小心就跌倒,「我沒辦法自己出門,因為害怕跌倒。」她被迫輟學,由母親照顧,「我的一生都毀了,我的記憶蒸發了。我常常問媽媽,早餐或午茶要吃什麼;她卻說我才剛吃過,但我一點也記不得。」

為了琳登的病,母親幾乎天天以淚洗面,「琳登的生活宛如夢魘,她的記憶最多維持24小時,有時狀況糟到連10分鐘前說或做過什麼都不記得。她就像失智症老人,但她還這麼年輕。這真讓人傷心。我們只能祈禱神奇解藥出現。」
英國專家指,蘇薩克氏症候群全球已知案例僅250人,「就大多數神經科學中心而言,數年也見不到一例。」國內神經內科醫師也表示,未聽聞台灣有類似確診案例。(英國《太陽報》)

蘇薩克氏症候群 (Susac’s Syndrome) 屬微血管病變的罕見疾病,主要特徵包括腦病變、視網膜動脈分支阻塞和聽力受損;因免疫系統攻擊健康細胞組織所致,可能導致精神疾病。目前全球僅知約250例,多半發生在20至40歲女性身上。患者有時5年後會改善,但視力和聽力受損無法復元。(蘋果日報)

發表迴響