熊貓糞便綠茶 一杯美金200元 世界最貴

據報導,最貴的綠茶在中國! 中國一家茶廠發明了用熊貓糞便當肥料所種植的綠茶茶葉,該茶廠強調,熊貓綠茶不僅有機還可抗癌,噱頭十足。這一杯綠茶要價 200 美金(約台幣 5908 元),堪稱「暴貴綠茶」,不過,專家指出抗癌一說值得商榷,民眾對於新茶葉直稱根本是宣傳手法。

根據茶廠主人安琰石表示,這款種植在四川雅安山區的「熊貓綠茶」,種植綠茶所需要的肥料,來自附近的大熊貓養殖基地,他接受訪問時表示,「熊貓從食物攝取的營養不到 3 成,換句話說,七成的營養都留在糞便,我這樣做,希望能提醒世人回收以及有機肥料的重要性。」

現年 41 歲、曾擔任教師與記者工作的安琰石指出,他相當感謝大自然所賜下的種植環境與條件,未來他還要將盈餘投入環保工作,但自己也希望日後這種綠茶價格能調降。不過,聽到這種消息的民眾指出,充其量這是宣傳手法,熊貓糞便當肥料的益處為何,外界並不清楚。

加上 50 公克「熊貓綠茶」茶葉要價高達 3500 美金,先不管口感如何,這種茶葉價格之高,已經先被金氏世界紀錄登錄為全球最貴茶葉第一名。

至於業者宣稱的效果,中國成報也指出,業者宣稱熊貓綠茶能抗癌,專家則指出熊猫排泄物可當肥料,但能否抗癌尚有待研究。

發表迴響