加州印度裔神童 9歲唸大學 當客座講師

全球主要媒體近日皆以顯著篇幅報導加州沙加緬度市印度裔神童塔尼斯克.亞伯拉罕 (Tanishq Abraham) 的傳奇。他的驚人故事包括:2 歲就能從 1 數到 100;4 歲即以高智商進入門薩 (Mensa) 天才俱樂部;標準測驗接近滿分;發現 1 顆超級新星,協助發現系外行星。現在,年僅 9 歲的亞伯拉罕已是美國河流學院的註冊學生,不僅是小小的大學生,還偶爾做客座講師,到校授課。

亞伯拉罕 8 歲時進入美國河流學院就讀,主修天文學。他跟年齡比他大一倍的學生上課,偶爾還向他們授課。這個小天才告訴媒體:「我喜歡粒子物理學,思考宇宙的命運。」

他興趣廣泛,最愛天文、粒子物理、考古與美國政治,他說以後想當總統,「把美國人變得更健康!」平時還參加兒童合唱團、彈鋼琴,也常跟同齡小朋友打電玩,還有個人部落格。

亞伯拉罕偶爾做客座講師,到校授課。

從 2 歲半起,他的父母忙著跟上他的腳步。由於數學能力優越,亞伯拉罕跳過小學一年級,直接唸四年級和五年級的數學。但他的智力優秀也對他構成考驗,必須學著如何與其他同學共處。

亞伯拉罕 4 歲已在半島天文學會發表文章,並為 Zooniverse 天文網路計畫撰稿,Zooniverse 是發現天體並將之分類的研究計畫。目前,他在家自學,但有 1 位教師追蹤他的進度。他也參加網路課程,旁聽科學和歷史課,偶爾在美國河流學院做客座講師,為學生授課。

亞伯拉罕的父親是軟體工程師,母親是獸醫,6 歲妹妹提雅拉也是跳級神童。只要子女想參加活動,父母都會配合接送。父親說,外人常批評他們把孩子逼得太緊,「其實是我們被他逼著用功呢!」(綜合報導)

發表迴響