自行車也可「乘坐」的電車受青睞

日本首都東京11月18日啟用8輛特別的臨時電車,這種名為「自行車運動號」的電車不僅允許乘客帶著自己的自行車一起旅行,而且還給自行車安排了專門的「座位」。

據日本《每日新聞》報導,這次「自行車運動號」的行駛是東京西武鐵路和歧玉縣秩父市聯合進行的首次嘗試,旨在讓人們進一步體會秩父地區的自然和歷史文化,帶動秩父市觀光需求並促進公共交通的利用。

「自行車運動號」使用的是普通的通勤列車,車空間的一半用於停放乘客的自行車。為了防止自行車弄髒座椅,座椅都套上了塑料罩。事先預約的249名乘客攜帶自行車乘坐列車,經過兩小時的行程到達目的地西武秩父車站後,便可以騎車觀賞美麗的秩父風光了。

報導說,在美麗的深秋時節暢遊秩父的大自然風光本身就是一件十分愜意的事情,再加上不使用小汽車,帶著單車乘坐「自行車運動號」可以大大減少二氧化碳的排放量,有利於環保。特別是在人類環境意識不斷提高的今天,人們開始重新考慮自行車出遊的方式。「自行車運動號」受到廣泛的認同,且要求以後不定期地行駛「自行車運動號」列車的呼聲也很高。(每日新聞)

發表迴響