全球最節能的燈泡:「奈米燈泡」(NanoLight)

傳統燈泡走入歷史,全球都在殫精竭思尋求省能燈泡,這場競賽目前突破新境,三位加拿大多倫多大學畢業生發明了他們稱為「世界效能最高的燈泡」。

新產品是一種LED,稱為 NanoLight (奈米燈泡),基本上是一種裝上 LED 的電路板,只是做成燈泡的形狀,可以旋到全球標準化的燈頭座裡。燈泡設計很別致,不是圓弧狀,而是由幾個平面構成,酷酷的,像立體派作品,好處是全方位放光。

NanoLight 十分節能,以 12 瓦的的 LED 產生一百瓦傳統燈泡的光度,而且耗電只有後者八分之一。

NonaLight 重量只有目前當紅 CFL (緊縮型螢光燈) 的一半,而且馬上就給你十足光度,不是慢慢放光。

新公司的產品開發員是吉米‧朱 (Gimmy Chu),他和洛丁格、克里斯辛‧顏在 2005 年認識,合組多倫多大學太陽能車隊,畢業後,三年前合組公司研發燈泡。

研發有成,三人決定創業,用網路平台來群眾集資 (crowdfunding) ,起初只敢希望募到 2 萬美元 (台幣 60 萬元),結果構想獲得欣賞,今年 1 月 7 日放出消息以來,已集得 13 萬 3022 美元 (台幣 399 萬元),預購燈泡的數目超過 3000 支。

他們宣布,認捐 30 美元以上的投資者,無論人在世界什麼地方,都可以獲贈以下三款 Nanolight 之一:10 瓦,相當於 75 瓦的傳統燈泡;12 瓦,相當於 100 瓦的傳統燈泡;更亮的 12 瓦版 (1800 流明)。

一般消費者如有興趣,3 月 8 日以前還可以預購。

NanoLight 目前最大的問題是價格。12 瓦版的成本要 45 美元(台幣 1350 元)。最亮版要 100 美元 (台幣 3000 元)。但 NanoLight 壽命很長,算算用戶所在地的電費高低,可以略知回本的時間。(UDN綜合報導) (圖片翻攝網路)

發表迴響