日本導盲犬可在「養老院」安度晚年

對導盲犬來說,退休之日可能就是牠們垂暮之時。但日本卻為這些忠心耿耿照顧別人的動物找了個好地方來「養老」。

自1978年成立以來,已有200多隻導盲犬住進北海道的「札幌犬類養老院」。這些動物在那裡得到了最好的照顧。除非牠們被有視力的人領養走,否則牠們可以一直住下去,直到終老。

「這是我們給這些為人類服務了一輩子的狗狗的最後一份禮物,」養老院的主任惠子一邊撫摸著一隻名叫瑞克的狗一邊說。這隻狗因年老體衰而癱瘓,目前只能透過導管進食。

她說:「大多數導盲犬退休後只能再活二到三年,我希望牠們能安享晚年。」

養老院的員工表示,日本的導盲犬必須在11至12歲時退休,因為那是導盲犬的身體機能和體力開始走下坡的時候。

這些蒼老的導盲犬隨後會被帶離主人,因為這些導盲犬經歷數年的工作後會停不下來,但這卻會給自己和主人帶來風險。

把牠們與主人分開不是容易的事。有二十多年照顧導盲犬經驗的惠子說,建造養老院的目的就是要幫助導盲犬順利渡過分離期,適應退休的生活。(路透社)

發表迴響