阿富汗惡法 四天行房一次

阿富汗日前通過一項貶抑女性的爭議法律,其內容包括准許丈夫強迫妻子行房,美國媒體形容為「強暴法」,連美國總統奧巴馬 (Barack Obama) 也稱之為「惡法」,面對國際壓力,阿富汗總統卡賽 (Hamid Karzai) 表示將重審此法。

引發爭議的「什葉家庭法」,主要針對阿富汗境內的伊斯蘭教什葉派系少數人口,其中第132條規定丈夫有權每4天與妻子行房一次,「除非生病,妻子必須對丈夫慾求給予正面回應。」另有條文規定女性要有「正當理由」,獲得家中男性許可才能外出。

什葉派約佔阿富汗全國人口10%至20%,本就重男輕女,新法律只是反映現實,並不影響大多數非什葉派的民眾,但仍引起人權團體不滿,認為不該用法律條文保障男性奴役女性的權力。而阿富汗總統卡賽同意此案,更被批判是為了迎合什葉教派勢力,以便為8月大選吸收選票。

英國《獨立報》上周報導此事後,美、英、法、加拿大、義大利等國都表達關切,奧巴馬更在商討協助阿富汗政策時提及此法「令人憎惡」。阿富汗總統卡賽表示,將下令司法部門重新檢討。(獨立報/蘋果日報)

One Comment

發表迴響