世界首例 臉與雙手同時移植

法國醫療團隊四日與五日完成連續兩場高難度顯微手術,為一名男性病患完成臉部與雙手移植的創舉。手術結果相當成功,而病患目前狀況良好,但還須在加護病房待上十餘天。

兩場手術在巴黎的亨利蒙度 (Henri Mondor) 醫院進行,四十多位醫護人員組成的醫療團隊花了卅個小時才大功告成。病患的新臉與新手來自一位腦死病患,經其家屬同意捐贈。

這名男病患現年卅歲,在二○○四年遭到嚴重燒燙傷,留下大片傷疤,從此與社交生活絕緣。法國臉部移植名醫蘭提耶希 (Laurent Lanteieri) 領導的一個團隊為他移植新的頭皮、前額、鼻子、耳朵、眼皮、眼瞼。換言之,病患嘴唇以上部位煥然一新。第二場手術則由另一位法國外科名醫杜蒙提耶擔綱,在病患手腕部位裝上兩隻新手,接合所有的肌肉、血管與神經。

史上第一次變臉手術是在二○○五年十一月施行,也是法國醫療團隊的傑作,至今有六個成功病例,其中一名中國病患術後兩年過世,死因不明。(綜合外電報導/中國時報/2009-04-08)

發表迴響