北極馬拉松賽


北極日期舉行一場最寒冷的馬拉松賽,有來自6大洲13國的38名選手參賽。俄羅斯選手葛科夫以4小時27分鐘率先完成長跑,贏得此項比賽的冠軍。

這38名選手 – 包括英國的傑克遜 (下圖) – 就在北極零下36度的低溫下完成這場長達26.5英里的馬拉松比賽。

傑克遜以前是一名歌劇演員,曾在英國皇家愛樂樂團表演過。這是他第二次參加北極馬拉松賽。賽前他一直在家鄉一家屠宰場的低溫冷藏室裡進行訓練。不過他最後僅以9小時30分的成績獲得比賽的第26名。傑克遜希望他能在每個洲都跑一場馬拉松。

這項特殊的馬拉松賽是對這群選手體能和毅力一次重大的考驗。為了抵禦北極凜冽的寒風並預防低溫症,他們都穿上三層高領衣服。然而,即使裝備如此厚重,選手們仍須不停地抖動身體來保持體溫。此外,護目鏡也不可少,因為雪和冰層反射的紫外線會強烈刺痛眼睛。有趣的是,如圖所示,比賽進行中暴露在外的毛髮似乎成了吸引冰雪的「磁石」– 選手流出的汗水會立即沿著毛髮結成冰。

北極惡劣的自然條件也給參賽者帶來嚴重的危險。選手得小心可能出現的冰裂和北極熊襲擊等。(每日郵報)

發表迴響