英國奇特「混血」植物 上長蕃茄下長馬鈴薯

據 odditycentral.com 網站報導,英國湯普森 & 摩根園藝公司已研發出一種神奇的嫁接植物,名為「蕃茄薯」(TomTato)。一株可產 500 多顆小蕃茄和眾多馬鈴薯。

蕃茄薯

據稱,蕃茄薯是由該園藝公司的主管保羅‧哈索德 (Paul Hansord) 所培育。15 年前他到美國洽公時就興起了培育蕃茄薯的想法。當時他在美國見到了類似的作物,因此心裡想馬鈴薯和蕃茄既屬同一家族,那麼應該可以將它們嫁接在一起。不久,他回國後便開始著手這方面的研究。

起初哈索德遭遇技術層面的問題,那就是如何培育出小尺寸的馬鈴薯秧苗,莖幹粗度需與蕃茄秧苗相當,才能將兩種作物嫁接在一起。經過數次嘗試,並在嫁接專家的幫助下,他終於找到解決辦法。另外,嫁接後,要對兩種作物的生長環境的溫度進行嚴格控制,確保它們可以完全融合在一起。該植物可以在室內栽種,也可以在戶外栽種,例如院子裡的大罐子。

哈索德說:「每年 4月底就可開始栽種這種作物,7 月到 10 月採摘。蕃茄的產量很大,口感也很棒。很多馬鈴薯品種都可以進行這種嫁接,有的適合煮著吃,有的適合搗碎來吃,有的適合烤著吃,有的則適合做成洋芋片。我們堅持每一株蕃茄薯都經過手工嫁接,我們並沒有進行基因改造,而是採取一種純天然的安全栽種方式。」

發表迴響