醫界創舉 俄羅斯醫生自割盲腸

怪醫黑傑克真人版!國外近日流傳一本醫生日記,內容記載一名醫生多年前身處南極惡劣環境時突然發現自己罹患急性盲腸炎,他竟然獨自一人執刀自割闌尾並成功康復的奇蹟事件。

據英國《都市報》(Metro) 報導,時年 27 歲的俄羅斯醫生羅格佐夫 (Leonid Rogozov) 1961 年與 12 名同伴搭船遠征南極,歷經 36 天後到達位於南極的俄羅斯根據地。但當時他卻突然感到肚子一陣疼痛,心知不妙的他憑著過往醫療的經驗,診斷出自己患了急性盲腸炎。

俄羅斯醫生羅格佐夫自割盲腸

據悉,當時因外面暴風雨使眾人受困在屋內,天氣惡劣加上身上傳出的痛楚,都讓羅格佐夫難以入睡。無計可施的他,在經過多日的病痛折磨後,最後決定自行對自己開刀進行手術。他在 1961 年 4 月 30 日的日記中寫道,當他下定決心進行手術後,便吩咐同伴以最快的速度協助他,準備器具、消毒與搭建手術檯,而當這些東西都準備好後,他便開始進行手術。

手術過程中他勉強利用一面鏡子進行折射,再憑感覺花了 15 分鐘在自己身上開了一個約 10 到 12 公分的切口,經歷約 2 個小時的手術後終於順利把傷口縫合並使用抗生素預防感染。事後他經過兩週的時間自行康復,便返回工作崗位,奇蹟般的手術過程在醫療史上創下一大壯舉。

一年後羅格佐夫和他的團隊自南極返回俄羅斯。他被譽為國家英雄,獲頒「紅旗勞動勳章」(Order of the Red Banner of Labour)。但他低調不願太過張揚,繼續在數家醫院懸壺濟世,並於 2000 年死於肺癌,得年 66 歲。

發表迴響