這種超營養漢堡是用50萬隻小黑蚊製成 堪稱奇聞

在非洲維多利亞湖 (Lake Victoria),沿岸居民的主要蛋白質來源竟是一種俗稱小黑蚊的蠓,英文叫做 midge (見下圖)。當地居民把這種小黑蚊做成漢堡,每個漢堡由大約 50 萬隻小黑蚊做成,據稱其營養價值是牛肉漢堡的 7 倍之多,堪稱世界奇聞。

這就是俗稱小黑蚊的蠓,英文叫做 midge。

根據 Oddity Central 網站報導,每年雨季到來,非洲維多利亞湖就會出現數以億兆計的小黑蚊,舖天蓋地,只要牠們一出現,其所在的地方便會形成一股密集的黑色旋風,場面相當震撼。這些大量出現的小黑蚊,雖然有部分會成為當地鳥群或其他生物的食物,但數量仍然非常龐大,當地居民因此針對小黑蚊研發出一種新的食物。

黑蚊漢堡

由於當地居民日常飲食中缺乏蛋白質,而小黑蚊卻富含蛋白質,在捕捉大批的小黑蚊後,便把牠們捏成漢堡肉的形狀再加熱烹煮,當其完全熟透後,這道名為「黑蚊漢堡」的料理便大功告成。

黑蚊漢堡

據當地人估算,每個「黑蚊漢堡」中約有 50 萬隻小黑蚊,其營養價值比普通牛肉漢堡更是高出 7 倍之多。他們說,這道料理的出現讓他們在飢荒時,得以獲得足夠的營養來維生。據了解,當地不同村落都有自己一套「黑蚊漢堡」烹調方法,但即使配方不同,其食品的外觀卻相差無幾,都是「烏漆媽黑」。

發表迴響