一頭向左一頭向右的罕見雙頭蛇

中國廣西南寧市動物園日前接收了一條罕見的雙頭蛇,這條蛇的兩個頭經常一個向左一個向右移動,碰在一起時好像還會打架廝咬對方。

罕見的雙頭蛇

根據新浪網引述新聞媒體所做的報導,這條雙頭蛇是由廣西玉林市一名從事養蛇生意的黃先生送給動物園,學名為「中華眼鏡蛇」,別名「舟山眼鏡蛇」,出生大約 10 多天,身長約 20 公分,已經蛻了一次皮。整個背部呈黑褐色。動物園飼養員猜測,是因為蛇的基因變異才會出現兩個頭,除了胃等消化系統、生殖系統是共用外,分別有各自的大腦、眼睛、舌頭等器官,從蛇的頭部至身體 6 公分處是分開的。

罕見的雙頭蛇

這條蛇的兩個頭經常碰在一起,好像在打架廝咬對方。飼養員說:「普通的眼鏡蛇移動時呈 S 形,但因為這條蛇是雙頭,有兩個大腦,在移動時分別往兩個方向,因此移動時有點怪異。」

雙頭蛇已入園幾天,期間飼養員試圖給這條雙頭蛇餵食小乳鼠、小蟲子等食物,但仍未見牠進食,雖目前狀況還可以,但仍擔心會因抵抗力不佳而生病。飼養員表示,若牠再不進食,就用注射器,給牠注射一些雞蛋液。

發表迴響